На главную

Альтернативная процедура ликвидации юридических лиц

Адвокатское хранение документов

Защита прав и имущества заемщиков, поручителей и залогодателей

Ликвидация предприятий


История и жизнь адвокатуры

Слово адвокат имеет латинские корни и образовано от лат. advocatus, от advoco - призываю, приглашаю. В древности в Риме гражданину было предоставлено право как представлять себя непосредственно, так и через представителя, которого как раз "приглашали".

В Российской Империи узаконенная адвокатура до Революции 1917 г. состояла из присяжных поверенных, их помощников, частных поверенных и присяжных стряпчих.

Существовала значительная разница в полномочиях между указанными "классами" адвокатского сословия: присяжные поверенные могли выступать и вести дела во всех судах Российской Империи, в то время как частные поверенные моги представлять доверителей только в судах, где они получили соответствующее разрешение от председателя суда. Присяжные стряпчие не выступали в суде, а осуществляли только подготовку документов, могли вести дела по переписке.

Сходный порядок существовал и во многом сохранился до сих пор в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, где адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

Барристер (англ. barrister, от bar - барьер, отделяющий судей от подсудимых), высшее звание адвоката в Англии. Барристеры ведут дела и произносят речи пред судом, в отличие от солиситоров и атторнеев, уполномоченных лишь к подаче бумаг и документов.

Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций (иннов) и сдать экзамены по правовым дисциплинам. Только после этого кандидат становится членом адвокатской корпорации в звании барристер и приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через посредство солиситора (исключение представляют уголовные дела, которые барристер принимает сам).

Деление английских адвокатов на барристеров и солиситоров сложилось еще в XIII-XIV вв. и, по признанию многих специалистов в области истории адвокатуры, в том числе самих англичан, по сути, является анахронизмом, однако преемственность в адвокатской профессии и верность традиции, а также то, что более высокое адвокатское звание барристера должно быть заслужено, оставляет порядок прежним.

Наличие двух категорий адвокатов и связанные с этим особенности ведения дел значительно увеличивают издержки по ведению дела. Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней - высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Английскую Корону, а также судьи высших судов.

Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) - это юрисконсульт и адвокат Короны в Англии, назначается из числа барристеров, заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны; представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

Солиситоры (англ., единственное число solicitor) - в Великобританиэто категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров - адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

Солиситоры существуют с XIII в., с 1825 г. они объединены в Юридическое общество (Law Society). Правовое положение солиситоров определено Актом о Солитисторах 1941 г. Кандидат на указанное звание должен 5 лет проработать у Солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (при наличии университетского образования стажировка сокращается до 3 лет). Зачисление в солиситоры производится председателем Апелляционного суда.

Атторней (англ. attorney) - в англосаксонских странах поверенный или представитель другого лица, выступающий вместо него и от его имени при совершении сделки или иного акта вне суда. В Англии до 1873 атторнеями называли также низшую категорию адвокатов (соответствует французским стряпчим). Согласно английскому Акту об отправлении правосудия (1873), все лица, допущенные к ведению дел в судах, кроме барристеров, стали именоваться солиситорами.

Например, многим известно, как звучит название доверенности на английском языке - "POWER OF ATTORNEY", т.е. буквально "полномочия поверенного".

Источник: Адвокат: профессия адвоката в истории и сегодня, барристеры, стряпчие, солиситоры, поверенные

1. Адвокатура в период царизма

2. Адвокатура в период революции 1917г.

3. Адвокатура Советского периода

Источник: История развития адвокатуры

Муха на плече фемиды

Источник: «Московский комсомолец»

  в начало страницы
2384
© 2002 Copyright
Вебмастер
 
 
Почтовый адрес
61058, Украина, г. Харьков-58, а/я 9135
Адрес офиса
г. Харьков, ул. Данилевского, 6
(вход с ул. Литературная)
Тел./факс: (057) 714-06-53
714-06-54
моб. тел.
(+ VIBER)
(095)
(097)
574-98-98
e-mail: info@7140654.com